SWA完成戏曲中心

SWA完成戏曲中心

SWA集团 最近完成了戏曲中心的公共场所,戏曲中心是中国戏曲的新家,也是享有盛誉的世界级表演场地。该场地位于香港人口稠密的西九龙文化区(WKCD),于今年早些时候向公众开放,为该市提供了令人难忘且不寻常的公共体验。

作为该市艺术和文化的新区,WKCD是一个耗资数十亿美元的新枢纽,旨在通过剧院,音乐场所,博物馆,餐厅,商店等吸引游客和当地人。作为备受瞩目的国际设计比赛的结果,戏曲中心在该地区赢得了盛名,成为首个表演场所,同时也是全球首个专门为中国古典戏曲设计的表演场所。首先,戏曲中心为公共领域空间提供了一个令人兴奋的新范例,它是对香港常见的典型小型户外公共空间的巨大替代。

与Revery 建筑紧密合作,SWA的工作范围包括设计整个地面,该地面设有一个引人注目的自然通风露天室内庭院。戏曲的底层在室内和室外都充当着城市舞台,旨在促进活动,提供聚会空间并增强游客体验。在这里,景观和建筑无缝地融合在一起,创造了公共生活的剧院,为建筑物的歌剧表演增添了新的维度。

“决定将建筑物的主要剧院悬空在空中90英尺,这使得对狭窄区域的创新方法得以实现,将整个地面作为公共空间开放,”景观设计师John Wong,FASLA,FAAR,SWA的设计负责人兼董事长。 “这为香港富有传奇色彩的密集城市结构中的开放,阴影,保护性和宽敞的公共广场带来了新的范例。”

在每个入口处和中央空间中的树木分组模糊了内部和外部之间的区别。 “ Qi”是项目的核心概念,它在动态建筑和景观设计中都得到了体现,材料,颜色,形式和纹理贯穿始终。被定义为能量或流量的“ Qi”以曲线路径表示,并贯穿多层结构编织而成,从而使主动编程和行人进入和穿过场地成为可能。

SWA副主任景观设计师Mandana Parvinian表示:“最令人欢迎的元素是地面覆盖的市民广场,各行各业的人们都可以聚集在这里。” “景观设计与建筑融合并相互呼应,为这个独特的公共空间增添了活力。它在三个角落开放,任何人都可以自由进入并欣赏广场高架和阴影中央舞台上的表演。”

建筑物的外部是三维弯曲的,拱形开口战略性地位于各个拐角处,而立面则采用可提升的立面,使三个主要入口区域都可以进入地面。每个入口级别均由周围的场地条件决定,这些条件捕获了多个层次上的行人流量,无论是相邻的地下交通和商业枢纽还是地面中心和文化区。在还用作建筑物内部的场地地面上,SWA引入了地形,其中包括坡度和倾斜平面以及巨大的弯曲楼梯,坡道和圆形剧场以将它们连接起来。票房藏在圆形剧场座位下面。从外部到内部,SWA设计的铺路有助于统一建筑物的地面,第一层和第二层,以及位于四层(顶层)主演艺厅旁的两个室外花园。

戏曲中心的设计提供了从城市遗址到文化景观的过渡旅程。从戏曲四合院,顾客乘坐自动扶梯前往景观露台花园,其景观和剧院体验与维多利亚港的壮丽景色紧密相连。地铁的新入口,以及室外城市花园的建立,使建筑能够从嘈杂,人流密集的街道上退后一步。那里的花草树木和座位提供分隔,并为进入标志性的新中心提供了专门的设置。令人惊叹的露天剧场,设有室外表演区,为这个充满活力的WKCD城市目的地提供了封顶。

摄影: David Lloyd,SWA Group提供

SWA

  • 提起下 建筑, 景观设计
  • 最近更新时间
  • 13947次展示,507次点击